Порядок подачи обращений, претензий и жалоб
Порядок подачи обращений, претензий и жалоб на действия гарантирующего поставщика
В регионах контроль за деятельностью гарантирующих поставщиков осуществляет орган исполнительной власти субъекта РФ, назначаемый решением губернатора. Этот орган власти также рассматривает жалобы потребителей на деятельность, как гарантирующих поставщиков, так и других энергосбытовых компаний.
Кроме того, жалобы потребителей может рассматривать Федеральная антимонопольная служба России, осуществляющая контроль за конкурентной деятельностью и злоупотреблением доминирующим положением на рынках, а также Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области (Управление Роспотребнадзора по Рязанской области) осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в соответствующие органы и должностным лицам.
Требования
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Регистрация
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в соответствующий орган, или должностному лицу.
Сроки рассмотрения
Письменное обращение, поступившее в соответствующий орган, или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Потребитель, также имеет возможность направлять обращения, претензии и жалобы в ПАО «РЭСК» в письменной форме путем направления по адресам, телефонам и электронной почте, указанным в таблице «График обслуживания потребителей (покупателей), адреса и телефоны».
В случае, если причины нарушения электроснабжения находятся за пределами зоны ответственности гарантирующего поставщика, претензия переадресовывается гарантирующим поставщиком в организацию, ответственную за нарушение электроснабжения.
По результатам рассмотрения претензии гарантирующий поставщик уведомляет потребителя об удовлетворении претензии, об отклонении претензии (с обоснованием причин отказа), либо о необходимости предоставления потребителем дополнительных документов для рассмотрения претензии.